Вентиляция кафе, ресторана, кухни

Вентиляция кафе, ресторана, кухни

Система вентиляции для кафе, ресторана, кухни

Главное отличие развернутой, эффективной, незаметной системы вентиляции для кафе, ресторана, кухни — необходимость разделения каналов по зонам. Только на кухне монтируется 3 вытяжки — для зоны приготовления, участка мытья посуды и общая. В залах — отдельные каналы для общей зоны, столиков для курящих, гардероба, туалетов. В каждой части заведения свои требования к производительности, мощности, внешнему виду, громкости работы устройств.

Главное отличие развернутой, эффективной, незаметной системы вентиляции для кафе, ресторана, кухни — необходимость разделения каналов по зонам. Только на кухне монтируется 3 вытяжки — для зоны приготовления, участка мытья посуды и общая. В залах — отдельные каналы для общей зоны, столиков для курящих, гардероба, туалетов. В каждой части заведения свои требования к производительности, мощности, внешнему виду, громкости работы устройств.

Особенности системы вентиляции кафе, ресторана и кухни

При расчетах и монтаже мало обеспечить мощную вытяжку. На кухне образуются запахи, которые не должны попасть в зал. Над мойкой воздух повышенной влажности, который следует отделить от остального воздухопровода. В залах требуется поддержание нормального воздухообмена с возможностью настройки мощности обдува и температуры.

Принципы создания полноценной системы:

  • Разделение воздуховодов. Для кухни вытяжка из зоны приготовления пищи, мытья посуды, общий канал — это минимальный набор выводящих труб.
  • Обеспечить приток свежего воздуха в достаточном объеме. Обычно рекомендуется настроить приток на 5-10% больше количества выходящего воздуха.
  • Отдельная регулировка работы каждого канала.
  • Установка специального скрытого бесшумного оборудования в зоне присутствия посетителей с обязательным выделением столиков для курящих.
  • Объединение с оборудованием для кондиционирования.

Для воздухообмена используются отдельные каналы с собственными насосами, воздуховодами, фильтрами. Каналы выводятся на крышу заведения или подключаются к общим коммуникациям здания.

Расчет системы вентиляции для кафе, ресторана, кухни

При определении мощности подачи воздуха используются специальные таблицы с нормами объема. На одного человека приходится примерно 60 м3, перед изготовлением и монтажом требуется оценить вместимость зала, добавить количество персонала, учесть возможное увеличение числа посетителей.

Для кухни рассчитывается усиленная, более мощная конструкция — на каждый кВт плит, котлов, сковород и жарочных шкафов требуется обеспечить приток от 30 до 150 м3 воздуха в час. В среднем получается 65-70 м3/ч. То есть 1 кВт техники потребляет столько же, сколько один посетитель или сотрудник, а для работы обычной варочной панели мощностью 10-15 кВт необходима подача воздуха, которого хватило бы на 3-4 стандартных столика.

Отдельные каналы для общей вентиляции кухни рассчитываются по количеству персонала, а при подаче воздуха учитывается и мощность оборудования, и число рабочих.

Кроме того, при расчетах учитывается расположение объекта (ГОСТ Р ЕН 13779-2007 предписывает размещать воздухоприемник в с наименее загрязненной части здания или монтировать дополнительные средства очистки и подготовки потока), площадь, высота потолков, расположение окон, обогревателей, прочие технические особенности помещений.

Как заказать расчет, изготовление и монтаж конструкции

Свяжитесь с нашим менеджером и сообщите подробности предстоящей работы: габариты помещения, проходимость, максимальную вместимость залов, мощность оборудования. Специалист расскажет о каждом этапе работ, ответит на вопросы. Затем на объект приезжает инженер, который на месте рисует схему, добавляет необходимые элементы, подбирает оборудование, рассчитывает мощность и цену. При проектировании и монтаже мы опираемся на СП 60.13330.2012, ГОСТ 30494-2011, требования СНиП. Позвоните, договоритесь о выезде инженера, узнайте, сколько стоит производство и монтаж систем вентиляции для кафе и ресторанов.